내과의료상담
Eucalyptus
Eucalyptus23.09.30

목감기로 사진과 같이 약을 처방받았는데 열이 안떨어져요ㅠ

나이
성별
여성

이렇게 처방받아서 먹고있는데 열이 계속 37도가 나와요

저 약들에다가 타이레놀 같이 먹어도 되는건가요??

해열제가 들어있는 상비약을 같이 먹어도 될까요?

코로나 검사도 했는데 음성이고

열만 계속 떨어지지 않는데

어떻게 해야 될까요...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약을 복용해도 열이 나는 것 같아 고민스러우시군요. 처방받은 약에 이미 아세트아미노펜 성분이 포함되어 있으니 타이레놀보다는 이부프로펜을 따로 복용하시는 편이 안전합니다. 또한 체온이 얼마나 높게 측정되는지 모르겠지만 37.0도는 열이 없는 상태이므로 해열제를 복용하실만한 상황은 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    마이티셋 세미정의 경우 해열진통제 이기 때문에 타이레놀을 추가하시기 보다는 이부프로펜 계열의 소염진통제를 추가적으로 복용해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    37도면 의학적으로 발열은 아닙니다

    굳이 타이레놀을 드실 이유는 없습니다

    통증이 있거나 열감이 있다면 드실 수 있겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보통 복용하시는 타이레놀은 500mg이나 650mg 서방정입니다.

    마이티셋 세미정에 타이레놀 162.5mg이 포함되어 있습니다.

    마이티셋정은 보통 근골격계 통증조절을 위해서 사용하는데 아마도 목통증이 심하시다고 이야기 하셔서 주신듯 합니다.

    일반 소염진통제나 타이레놀을 함께 복용하셔도 되겠습니다. 마이티셋에 타이레놀 성분이 소량 들어가있지만 저정도는 함께 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    타이레놀의 하루 최대 복용 용량은 2700mg입니다.

    37도의 열은 사실 심한건 아닙니다. 열때문에 쇠약감이나 불편감이 있다면 해열제를 추가 복용하시는게 맞겠지만 그렇지 않다면 그냥 두셔도 됩니다.

    열이라는게 우리 몸의 방어작용이기 때문입니다. 열이 나야 백혈구들이 화학반응을 통해서 균을 더 잘 죽일 수 잇습니다. 물론 열때문에 불편감이 있으면 굳이 그걸 버티지는 말고 해열제를 복용하시는게 맞구요.