역사학문
탈퇴한 사용자

문화적으로 치어리더는 언제부터 생긴 것인가요?

치어리더가 요즘은 전 세계적으로 퍼진 문화이지만 처음에는 언제 어디에서 시작되었고 그 모습은 지금과 같은 모습이었는지 아니면 좀 다른 형태였는지가 궁금합니다.

  • 귀중한대벌래33
    귀중한대벌래3323.08.16

    안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    덕분에 치어리더의 역사를 찾아보니 대한치어리딩 협회에서 그에 대한 답을 알려주고 있었습니다

    세계 치어리딩의 변천사

    치어리더팀의 역사는 원시부락시기로 거슬러 올라갈 수 있다. 사냥에 나갔던 전사들이 개선해 돌아올 때 사람들이
    환호하고 용기를 북돋우는 동작이다. 최초의 치어리더팀은 1880년대의 미국의 프린스턴 대학에서 근원을 찾아야 한다.
    당시에는 대학내 미식축구 경기에서 캠벨이라는 리더 한 명이 대중 앞에 서서 그들을 리드하면서 자신의 팀에게 함성을
    지르며 응원한 것이 치어리딩의 효시가 되었다.

    <사단법인 대한치어리딩 협회, http://www.cheers.or.kr/page/4_3.php>

    답변이 되셨길 빌겠습니다

    감사합니다:)