한약약·영양제
비비빙
비비빙23.03.05

체질에 따라 한약복용 방법이 틀린가요?

나이
성별
남성

체질에 따라 한약복용 방법이 다 다른가요? 태양인 소음인 태음인 등에 따라 한약복용 방법이 다른지 아니면 같은지 궁금합니다 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    체질별 증상별로 복용이 다르게 됩니다.체질별이라는 구지 사상체질에만 국한하지 않고 체형, 병증별로 언급되어 집니다. 예를 들자면 비만 체질, 마른 체질, 추위 타는 체질, 더위 타는 체질, 스트레스 체질, 소화불량 체질 등으로 복용 방법이 다르게 됩니다. 체질이 이렇듯 다양하기에 같은 병이나 증상이라도 체질에 따라 처방이 달라지고 복용 방법도 달라지는 것이 한의학의 특성입니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    체질에 따른 복용법이 특별히 다르지 않습니다.

    일반적으로 먹는 약처럼 식후나 식간에 복용하시면 됩니다.