주식·가상화폐경제
성숙한거위73
성숙한거위7323.10.07

예전에 네이버 라인이 일본증권거래소에 있다고 들었는데 왜 상장폐지당했죠?

예전 몇년전에 네이버 라인이 일본 주식시장 증권거래소에 상장됐다고 얼핏들어서 찾아보니까

상장 폐지 당했다던데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    네이버의 라인이 일본 증권거래소에서 상장폐지를 하였던 이유는 일본의 야후재팬과 합병을 하게 되면서 상장폐지를 하게 되었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네이버 라인과 같은 경우에 일본 1위 포털 야후재팬과 합병하여

    상장폐지를 하였습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지를 강제로 당한 것은 아니고, 야후재팬과의 경영통합 과정에서 지배구조를 단순화 하기 위해 미국와 일본 증권거래소에서의 상장폐지를 결정했습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    라인과 야후재팬의 경영통합을 위해서 기존의 상장된 회사인 라인을 상장폐지하는 방법을 선택한 것이고요. 야후재팬을 운영하는 Z홀딩스는 도쿄증권거래소에 남아있고, 합작회사 A홀딩스는 비상장회사로 남아서 네이버(라인)와 소프트뱅크가 50대 50으로 공동운영하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 된 이유는 야후재팬과 합병하기 때문입니다.

    네이버와 소프트뱅크가 50:50으로 출자해 합작법인인 A홀딩스를 만들고, Z홀딩스의 공동 최대 주주가 되면서, 라인과 야후재팬은 Z홀딩스의 자회사로 편입되는 구조가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    라인은 소프트뱅크 자회사인 야후 재팬과 합병하기 위해서 상장폐지 후 다시 상장을 하기로 하였습니다.