주식·가상화폐경제
성숙한거위73
성숙한거위7323.10.07

네이버 라인이 일본에 어떻게 상장할 수 있었나요?

어떻게 한국 기업인데 어떻게 일본 증권거래소에 상장됐다가 상장폐지 당했을까요? 우리나라도 외국기업이 코스피나 코스닥에 상장된경우가있나요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    충분히 가능합니다. 한국 기업이 미국 나스닥에 상장될수도 있고, 일본 시장에서도 가능합니다.

    외국기업의 경우 많지는 않지만 한국 시장에 상장된 사례도 많습니다. 예를들어 예전에 SNK 일본회사나 JTC 같은 경우에도 일본기업인데 한국 시장에 상장되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국 기업들도 우리나라에 상장한 기업들이

    상당히 많습니다.

    우리나라 기업이지만 당연히 일본이나 미국 등에도

    상장할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    국내기업이 해외에 진출하여 성장하고 상장하는 케이스가 꽤나 있습니다. 특히 일본은 지리상 가까운 나라이고, 인구가 1억이 넘는 매력적인 시장입니다. 네이버는 이를 노려 라인이라는 메신저를 통해 열도를 장악하여 상장했습니다. 일본에서의 상장폐지는 당한 것은 아니고 야후재팬과의 경영통합 과정에서 지배구로를 단순하게 만들기 위함이었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이해진 당시 네이버컴 대표는 삼성SDS의 사내벤처로 시작한 회사를 독립해 1996년 6월 검색 서비스 기반의 '네이버컴'을 차렸습니다. 그로부터 4년 뒤인 2000년 7월, 김범수 한게임커뮤니케이션 대표(현 카카오 이사회 의장)와 네이버컴이 합병했고, 합병 회사는 NHN으로 사명을 바꿨고요. 그 회사가 바로 지금의 네이버로 이름을 바꿨죠.일본의 국민메신저 '라인(LINE)'이 2020년 12월 29일 일본과 미국 증권시장에서 상장폐지됐습니다.

    일본 도쿄증권거래소에서 2016년 7월 상장된 이후 4년 4개월 만의 일입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    네비어 라인이나 혹은 넥슨의 경우 본사를 한국에 두더라도 일본의 상장심사를 통과하기만 한다면 일본에서나 혹은 미국에서 상장할 수 있어요. 그래서 쿠팡의 경우에는 미국 나스닥에 상장을 했고, 중국기업들이 우리나라 코스닥시장이나 코스피 시장에 상장을 한 경우도 많아요. 그런데 중국기업이 국내에 상장한 기업들로 중국원양자원 이런 업체들은 상장폐지를 당했어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기업 역시 해외 증권 거래소에 상장이 가능합니다.

    우리나라에 상장된 회사가 해외에서 상장된 경우도 있으며, 이 경우에는 ADR 형식을 가집니다.

    라인같은 경우에는 국내보다 해외에 사용자가 더 많습니다. 특히, 일본 사용자가 많습니다.

    네이버 라인이 상장폐지된 이유는 합병때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에도 중국을 포함 여러 외국 기업이 상장되어 있으며 쿠팡은 미국에 상장되어 있기도 합니다.