주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

요즘에 주식이 오르면 코인이 내리고 코인이 오르면 주식이 내리던데 왜 그런 것인가요?

코인과 주식에 대해 잘 알지 못해서 문의드립니다 요즘에 시장을 보면 코인이 오르면 주식이 내리고 주식이 오르면 코인이 내리던데 왜 그런 것인지 궁금하네요.

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.11.05

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 둘에 직접적인 관계가 있는 것은 아니지만 돈의 수급이라는 것이 주식시장과 코인시장에

      왔다갔다 하면서 한쪽에 돈이 몰리면 상승하고 다른쪽은 빠지는 현상이 나타납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보통 주식과 코인 모두 위험자산으로 금리상승시에 떨어지지만 최근 비트코인 ETF발행 가능성으로 코인가격이 상승하고 잇습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인이 반대방향을 보이는 것은 아니며 최근 코인의 경우에는 비트코인 현물 ETF에 대한 승인 기대감으로 상승을 하는 것이며 주식의 경우에는 금리인상 리스크로 인해서 힘을 받지 못해서 하락하는 모습을 보였던 것이에요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    코인과 주식은 둘다 투자를 대상으로 한다는 점에서 글로벌적인 악재에서는 둘다 하락하는 경향이 있습니다만, 서로 대체적인 투자자산으로 인식을 하는 시각도 많아 디커플링이 이어지는 경우가 많습니다.

    특히 그 자체의 호재는 각기 다른데 코인시장의 경우 최근 비트코인 현물 ETF상장에 대한 기대감으로 꽤나 큰 상승이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 코인 시장이 상승세를 기록하고 있는 것은 비트코인 현물ETF 승인 기대감으로, 법 테두리 안에 들어옴을 나타내는 중요한 마일스톤이 될 것입니다.

    주식의 경우에는 금리의 영향을 많이 받으며, 실적 역시 전망치보다 낮은 경우 혹은 예상 전망치를 하향시키는 경우가 많아 하락세에 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    본질적으로 주식시장과 코인시장은 완전히 다른 시장이기 때문에 같은 움직임을 항상 보이지는 않습니다. 다만 둘다 전체 거래대금이 풍성해야저야 지수가 오르는 것은 같기 때문에 외부의 영향을 많이 받을 수 밖에 없습니다.

    예를 들어 고금리 체제에서는 안전자산인 은행상품을 통해서도 충분한 수익을 거둘 수 있기 떄문에 주식 등 시장에 투자금액이 적어집니다.

    이런 경우 투자금이 빠져나가므로 주식시장이나 코인시장에 부정적 영향을 주게 되고, 결국 비슷한 방향성과 움직임을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인의 가격은 자금이 얼마나 모이는지에 따라 결정이 됩니다.

    금리가 고정되어 시중에 유통되는 자금이 일정한상황에서 주식시장의 자금이 빠진다면 암호화폐시장으로 자금이 들어가게 되어 가격이 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근에는 코인과 같은 경우 경기 전망보다는

    현물 etf 승인관련 등락이 있는 것이며

    주식과 같은경우에는 더 이상의 금리가 인상이 없다는

    시장의 기대감에 따라 등락이 있는 것으로 보입니다.