주식·가상화폐경제
신통한봉고268
신통한봉고26824.03.25

코인 가격을 오르고 내리게 하는 원인이 궁금합니다.

코인이나 주식을 안하는데 궁금해서 질문 올립니다. 코인이 되게 급격하게 올라갔다 내려갔다 하잖아요. 코인의 가격이 오르고 내리게 되는 요인이 뭔지 궁금합니다. 누가 정해서 올라가는건가요 아니면 사람들이 많이 사면 오르고 팔면 내려가는건가요? 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인의 가격 변화는 수요와 공급에 의해서 결정되는 것은 동일하며 코인에 대한 매수자가 많은 경우에는 상승하게 될 가능성이 높으며, 반대로 매도하는 사람이 많다면 하락하게 될 가능성이 높아요. 이러한 수요를 결정하는 것은 보통 코인이 얼마나 많은 거래소에 상장되어 거래되고 있는지 그리고 해당 코인을 보유하고 있는 사람들이 얼마나 많은지등에 의해서 결정되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는

    사람들간의 거래를 통하여

    가격이 형성된다고 보시면 되며

    매도하는 물량, 매수하는 물량 등 이러한 것에 따라서

    다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코인 가격이 오르고 내리는 이유에 대한 내용입니다.

    분명 호재 등의 이유로 오르는 것도 있지만

    가장 근본적인 이유는 많은 이들이 사면 가격은 오르고

    많은 이들이 팔면 가격은 내립니다.

    수요와 공급의 법칙은 많은 곳에서 작동됩니다.