전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.06

블루투스는 어떠한 원리인가요?

우리가일상생활에서 편히 쓰고있는 블루투스가 어떻게 물건과 물건을 연결시켜서 연동되어 사용할수 있는지 정말 신기해서 그에 대한 원리를 알고싶습니다

  • 블루투스는 마스터 , 슬레이브 방식으로 구성됩니다.

    예를 들어 차 안에서 음악을 듣는다면, 스마트폰이 마스터이고 자동차의 스피커가 슬레이브 입니다.

    근거리에서 두 기기간의 주파수를 호핑하면서 데이터를 주고 받는 것입니다.

    여기에서 호핑이란, 데이터 전송 시 채널 하나를 독점해서 빠르게 데이터를 전송하는 방식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무선 전파의 원리와 같습니다. 안테나를 통해 데이터를 전자기파로 변조후에 송신하고 다른 안테나가 수신하여 데이터로 복조 시키는 원리입니다.