전기·전자학문
탈퇴한 사용자

스마트폰의 블루투스 기능은 어떤원리로 작동되는 건가요?

우리가일상생활에서 편히 쓰고있는 블루투스가 어떻게 물건과 물건을

연결시켜서 연동되어 사용할수 있는지 정말 신기해서 그에 대한 원리를

알고싶습니다

  • 이영훈 전문가blue-check
    이영훈 전문가23.01.11

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    블루투스 기술은 일정 거리 이상에서 장치를 연결하고 데이터를 교환할 수 있는 근거리 무선 통신 기술입니다. 스마트폰과 같은 Bluetooth 지원 장치는 케이블이나 별도의 인터넷 연결 없이 헤드폰, 스피커 또는 다른 스마트폰과 같은 다른 Bluetooth 지원 장치에 연결할 수 있습니다.

    작동 방식은 각 장치에 무선 송신기 및 수신기 역할을 하는 Bluetooth 칩이 있다는 것입니다. 이 칩은 주파수 호핑 확산 스펙트럼이라는 기술을 사용하여 서로 다른 주파수 채널 사이를 빠르게 전환하여 간섭을 줄이고 보안을 강화합니다.

    두 장치가 Bluetooth를 사용하여 연결하려면 먼저 "페어링"해야 합니다. 이 프로세스에는 일반적으로 두 장치를 서로 가까이 가져온 다음 두 장치에서 코드를 제공하거나 연결을 확인하는 작업이 포함됩니다. 장치가 페어링되면 Bluetooth 프로토콜을 사용하여 서로 통신할 수 있습니다.

    Bluetooth의 데이터 전송 속도는 Wi-Fi와 같은 다른 무선 기술에 비해 상대적으로 느리며 일반적으로 음악, 오디오 또는 간단한 제어 명령과 같은 소량의 데이터에 사용됩니다. Bluetooth는 무선 헤드폰, 스피커 및 기타 액세서리에도 사용할 수 있습니다.

  • 블루투스는 마스터 - 슬레이브 방식으로 구성됩니다.

    예를 들어 차에서 음악을 듣는다면, 스마트폰이 마스터이고 자동차의 스피커가 슬레이브 입니다.

    근거리에서 두 기기간의 주파수를 호핑하면서 데이터를 주고 받는 것입니다.

    여기에서, 호핑이란, 데이터 전송 시 채널 하나를 독점해 빠르게 데이터를 전송하는 방식입니다.