전기·전자학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.11

블루투스가 연결되는 것은 어떠한 원리로 되는 것인가요?

요즘은 여러 전자기기를 블루투스를 이용해 연결하여 여러 편의를 이용하고 있습니다.

하지만 그냥 블루투스라고 알뿐 이게 어떻게 되는건지 원리를 알 수가 없습니다.

어떻게 연결되고 인식이 되는 건지 원리가 궁금합니다.

  • 블루투스는 마스터 - 슬레이브 방식으로 구성됩니다.

    예를 들어 차에서 음악을 듣는다면, 스마트폰이 마스터이고 자동차의 스피커가 슬레이브 입니다.

    근거리에서 두 기기간의 주파수를 호핑하면서 데이터를 주고 받는 것입니다.

    호핑이란, 데이터 전송 시 채널 하나를 독점하는 방식으로 빠르게 데이터를 전송하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    Bluetooth 기술을 사용하면 짧은 거리에서 장치를 서로 무선으로 연결할 수 있습니다. Bluetooth를 사용하여 두 장치를 연결하는 과정을 페어링이라고 합니다. 페어링 프로세스 작동 방식에 대한 일반적인 개요는 다음과 같습니다.

    먼저 두 장치에 Bluetooth 기능이 있어야 하며 켜져 있어야 합니다.

    장치 중 하나(연결하려는 장치)에서 Bluetooth 기능을 활성화해야 합니다. 이는 일반적으로 장치의 설정이나 제어판을 통해 수행할 수 있습니다.

    블루투스 기능이 활성화되면 장치는 블루투스 기능이 있는 주변의 다른 장치를 검색하기 시작합니다. 이 프로세스를 "검색 모드"라고 합니다.

    다른 장치(연결하려는 장치)에서도 Bluetooth 기능을 활성화하고 검색 모드로 전환해야 합니다.

    두 장치가 검색 모드에 있으면 서로를 볼 수 있습니다. 연결하려는 장치에서 연결하려는 장치가 사용 가능한 장치 목록에 표시되어야 합니다.

    첫 번째 장치에서 연결하려는 장치를 선택하고 두 번째 장치에서 연결을 확인합니다.

    연결이 확인되면 두 장치가 페어링되고 연결됩니다. 두 장치는 이제 서로 통신하고, 데이터를 공유하고, 기능에 따라 서로를 제어할 수 있습니다.