주식·가상화폐경제
날으는 망고
날으는 망고23.12.01

주식에서 분할매수, 분할매도는 어떤 의미인가요?

어떤 투자자가 말하기를 분할매수, 분할매도는 필수이고 이를 통해 수익률을 조금이라도 올릴 수 있다는데 어떤 전략인지 알려주세요 제가 생각하기로는 매수는 그렇다쳐도 매도는 높은 금액일때 한번에 하는게 좋은 것 같은데 왜 분할해서 계단식으로 매도를 하는건가용??

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식 분할매수란 주식을 여러 번에 나눠서 매수하는 것을 의미합니다.

    주식 분할매도란 주식을 여러 번에 나눠서 매도하는 것을 의미합니다.

    주가를 쉽게 예측하기 어렵기 때문에 분할매수, 분할매도를 진행하는 것이며, 리스크를 줄이기 위해 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 분할매수와 분할매도는 특정 한 가격에서 모든 자산을 투자하지 말고 가격 혹은 시간대별로 내가 가진 자산을 나누어서 매수하는 것을 의미하는 것이에요. 이러한 분할매수와 분할매도를 하는 것은 리스크 분산을 위해서 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 향후 주가를 예측할 수 없기에

    리스크를 줄이기 위하여 분할매수, 분할매도를 하라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 분할 매도의 경우 지금이 가장 높다고 생각하지만 더 오를 수도 있는 것이기 때문에 매도도 분할로 가져가는 것입니다.

    • 물론 지금이 최고점일 수도 있지만 지금이 고점이 아니고 움직이며 더 높은 곳에서 팔수도 있기 때문에

      분산하여 매도하고 또한 분산하여 매수하여 위험을 분산하는 전략을 선택한 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 분할매수와 분할매도는 일정한 주식 수량을 나누어 매수하거나 매도하는 거래 방법을 의미합니다.

    분할매수는 특정 주식을 한 번에 모두 매수하는 대신, 일정한 단위로 나누어 여러 차례에 걸쳐 매수하는 방법입니다. 이를 통해 주식 가격의 변동성에 따른 위험을 분산시킬 수 있습니다. 예를 들어, 100주의 주식을 분할매수한다면 20주씩 5번에 걸쳐 매수할 수 있습니다.

    분할매도는 보유 중인 주식을 한 번에 모두 매도하는 대신, 일정한 단위로 나누어 여러 차례에 걸쳐 매도하는 방법입니다. 이를 통해 주식 가격의 변동성에 따른 위험을 분산시킬 수 있거나, 이익을 최대화하기 위해 일부 주식만 매도할 수 있습니다. 예를 들어, 100주의 주식을 분할매도한다면 20주씩 5번에 걸쳐 매도할 수 있습니다.

    분할매수와 분할매도는 투자자가 주식 거래를 조금씩 분할하여 진행함으로써 시장의 변동성이나 가격 변화에 유연하게 대응할 수 있는 장점을 가지고 있습니다. 이를 통해 투자 리스크를 분산시키거나 이익을 극대화할 수 있는 전략을 구사할 수 있습니다. 그러나 분할매수와 분할매도는 주식 거래를 위한 전략 중 하나일 뿐, 투자자의 상황과 목표에 따라 다양한 전략을 선택할 수 있습니다.