주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식거래에서 분할매수와 분할매도는 어떤 방법으로 하는 것인지 궁금합니다.

증권 거래에 있어서 종목 선택을 한 후 좋은 가격에 잘 사고, 좋은 가격에 잘 파는 것이 돈을 버는 길인데 고수들이 말하는 분할매수와 분할매도는 어떻게 해야 하는 것인지 그 의미와 방법이 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.20

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식거래에서 분할 매수 분할매도의 방법은 아주 간단합니다.

    내가 가진 금액이 100만원이라면 이 100만원을 10만원씩 나누어서 구입하는 것이 분할 매수라고 하는데 다만 10만원씩 나누어서 동일한 금액으로 사는것이 아니라 평균 매입가격을 다르게 해서 구입하는 것을 말합니다.

    예를 들게 되면 A주식을 100만원치 매입하는데

    • 1월 1일에 A주식 10만원 매입 (1주당가격 1,000원)

    • 1월 3일에 A주식 10만원 매입 (1주당가격 800원)

    • 1월 8일에 A주식 10만원 매입 (1주당가격 900원)

    위와 같이 1주당 가격을 다르게 조금씩 나누어 사는 것을 분할매수라하며, 분할매도는 위의 방법을 반대로 적용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    분할매수란 내가 예를 들어 100만원이 있다면 이것을

    여러번 나누어서 분산하여 투자함으로써 리스크를 줄이는 것이며

    분할매도란 내가 50%의 수익을 보고 있으나 미래에 어떻게 할지 모르기 때문에

    이것은 여러번 나누어서분산하여 매도함으로써 평균적인 수익율을 추구한다고

    보시면 됩니다.