약 복용약·영양제
막꾸루
막꾸루24.04.12

우루사200mg 복용중인데 설사가 계속 나오는데 괜찮은건가요?

나이
성별
남성

우루사200mg 복용중인데 설사가 계속 나오는데 괜찮은건가요? 하루 3번 복용중이고 고덱스는 하루2번 복용 중인데 과거에 과민성대장증후군과 우당불내증이 있습니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    우루사는 이담제로써 담즙분비가 많아질때 변이 묽어져 설사가 나타나기도합니다.

    또한 지금은 간염증이 있는상태이실텐데 간기능이 정상적이지않을땐 연관된 장기능도 직접적인 영향을 받습니다. 장운동 균형이 무너져 설사할수있구요, 이는 평소 과민성대장증후군이 있으신분은 더욱 잘 나타날수있습니다. 식단관리잘해주시구요 기름진 지방식은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    우루사정200mg은 유당을 함유하고 있으므로, 유당불내증이 있는 분이 복용하는 경우

    말씀하신것과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다

    약을 복용하신 이후부터 설사가 계속 나온다면 약에 의한 부작용이 의심되니,

    일단 중단하시고 병원에 알리셔서 대처를 받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    설사가 계속된다면 잠시 중단하시기 바랍니다. 우루사가 고함량들어가는 경우 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우루사200mg를 먹고나서 담즙분비가 많아지면서 설사를 할 수 있는데 시간이 지나면서 괜찮아지실겁니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약을 복용한 후 설사등의 부작용이 있을 경우 해당 약은 복용을 중단하시는걸 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우루사를 복용하고도 설사 부작용을 나타낼 수는 있습니다. 그렇기에 현재 질문자분께서 겪는 증상이 특별히 문제가 있는 것은 아니고 약에 대한 부작용을 겪고 계실 확률이 높습니다. 처방을 받으신 병원과 관련하여서 상의를 하여 복용량을 줄이던가, 다른 약으로 변경하던가 조치를 취하는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우루사200mg를 복용하고나서 담즙분비가 활성화되면 일시적으로 설사할 수 있습니다.

    2주정도는 고생하실 수 있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    과민성대장증후군과 유당불내증이 있으셔서 약때문에 설사가 발생한건지는 확실히 말씀드리기 어렵습니다. 다만 우루사정의 경우 설사를 유발할 수 있고 특히 기름진 음식을 많이 드시면 그럴 수 있습니다. 따라사 증상을 지켜보시고 설사가 지속된다면 병원에서 진료보시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)