약 복용약·영양제
막꾸루
막꾸루24.04.05

간수치가 높아서 우루사200mg하고 고덱스 복용중인데 설사가 나오는데 괜찮은건가요?

나이
성별
남성

간수치가 높아서 우루사200mg하고 고덱스 복용중인데 설사가 나오는데 괜찮은건가요? 병원에서는 장염 증상인것 같다고 해서 장염약 처방받아서 복용 중인데 우루사나 고덱스는 설사나올 수 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우루사200mg를 드셨다면 처음에는 설사를 할 수도있습니다.

    담즙이 많이 나오면서 일시적으로 설사를 유발합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우루사를 복용하면 담즙분비가 활성화되어 일시적으로 설사, 복통 증상이 나타날 수 있습니다.

    명현반응으로 보고 1~2주정도는 고생하실 수 있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우루사와 고덱스 모두 그 부작용으로 설사가 나타날 수 있는 약이긴 하며, 특히 우루사의 경우 흔한 부작용 중 하나로 설사가 있습니다.

    즉 이번 장염 증상이 해결되고 나서도 해당 약들을 복용하면 설사가 나타난다면, 우루사의 복용량을 우선적으로 줄여보시거나 우루사를 제외하고 고덱스만 복용해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간수치가 높아서 우루사200mg하고 고덱스 복용중인데 설사가 나오는 경우 장염약을 함께 복용을 하셔도 됩니다.

    우루사나 고덱스로 인한 설사인지 확인을 위해서는 해당약을 중단하고, 설사가 멈추고, 다시 약을 복용시 설사가나오는 경우에는 해당약으로 인한 부작용으로 볼수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    우루사와 고덱스를 복용하시면서 설사 증상이 나타나는 경우도 있지만,

    흔하게 나타나는 증상은 아니므로 다른 원인이 있을 가능성도 있습니다

    일단 장염약을 복용하시면서 지켜보시고, 그래도 증상이 개선되지 않고 오래 지속된다면

    우루사와 고덱스 복용을 중단해보시는 것이 좋습니다