밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.09

밥솥에 밥을 오래 놓아두면 누렇게 왜 변하나요?

밥솥에 밥을해서 먹다보면 가끔씩 밥솥에 밥이들어있다는걸 잊어버리고 외식을 하다보면, 몇일있다 밥솥의 밥상태를 확인해보면 누렇게 변하는데 왜 변하는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    이유는 밥의 아미노산과 당이 반응해서 그렇다고 합니다. 전분은 전기밥솥에서 보온으로 오랫동안 넣어두면 밥의 단맛 성분인 당분과 단백질에 함유되어 있는 아미노산이 반응하여 갈변 물질을 형성하면서 누렇게 변하고 단맛과 감칠맛 성분이 변하기에 맛도 떨어지는 것입니다.