기타 고민상담고민상담
매끈한박각시60
매끈한박각시6024.04.01

공무원 시험에 떨어진 친구 위로 방법 있을까요?

어느새 4년째 공무원 준비를 하고 있는 친구가 있는데 이번에 필기에서 떨어지게 되었습니다.

저는 합격권에 있어서 뭐라 위로해줄 말이 없고 괜시리 눈치보이고 그러네요..

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    만ㅈ위로할 생각은말고 친구가 축하한다고 말한다며그때 다음에는 좋은 결과있을거라고 위로해주세요

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 시함에 떨어진 친구의 위로는 어떤말로도 위로가 되지 않을거예요. 친구 스스로 마음을 다스릴때까지 기다려주시는게 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 너무 아쉽겠네요. 뭐라말해도 힘들 것 같은데. 그냥 밥이나 차나 한잔 사주고 재잘재잘 다른 소리하는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    친구가 떨어지고 본인께서는 합격권이라면 친구에게 어떤위로도 되지않을거에요 지금은 그냥 지켜보는게 가장 좋을거에요

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    친구에게 위로를 해주면서 뭔가 해주시겠다는 마음보다는 얘기를 들어주고 공감하면서 친구가 일상으로 돌아올 수 있도록 도와주시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    시험에 떨어진 친구를 위로해주고 싶은 마음은 크겠지만 어떤 말로도 위로가 어려울것같습니다.

    그냥 만나서 커피나 술한잔 하며 친구의말을 들어주는것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    시험에 떨어지는 친구, 뭐라고 위로해도 정답이 없죠. 즉 스스로 극복해야 하는 것 같더군요.

    게다가 님은 합격권이니 자칫 위로하다 약올리는 것이 될 상황입니다. 일단 님이 합격한 이후에 친구가 합격할 수 있도록 응원하세요. 그래야 친구도 자극받고 열심히 할 것 같습니다.