슬기로운파리127
슬기로운파리12723.09.13

자전거를 물로 세척들 많이 하시던데 녹은 안생기나요

자전거를 물로도 세척을 많이 하시던데 틈새같은 곳은 제대로 안닦아주면 녹도 생길꺼 같고 한데 물로 씻은 다음에는 관리를 어떻게 해주어야 하나요

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    자전거 프레임이나 부속들도 다 기본 코딩이 되어 나오니 쉽게 녹은 쓸지를 않겠지만. 장시간 사용하고 한다면 코팅부분이 마모가 되고 할터이니. 부식이 진행이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    요즘 자전거들은 대부분 알루미늄이고 도장도 좋은품질로 마감되어서

    물이 묻어도 바로 녹이슬지는 않습니다

    그래조 물세척후에는 물때가 생기지않게 잘닦아주시는데 좋고

    자전거에 들어가는 나사는 철이기 때문에 나사쪽에 물기를 집중적으로 제거해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질문자님 말씀대로 물청소를 하더라도 구석 구석 마른걸레로 물기를 제거해 주어야 녹이 생기지 않습니다.

    오늘 물기가 있다고 해서 내일 바로 녹이 생기지는 않습니다.

    그렇게 조금씩 조금씩 부식이 되면서 녹이 생기는 거라서 어지간하면 물청소보다는 물걸레로 닦아주고 마른걸레도 그 물기를 다시 말리고 구석 구석 잘 말려주어야 자전거가 녹이 슬지 않은 상태로 유지를 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    자전거를 타고 보관하기 위해서 일반적으로 타올로 물걸레질을 하고 환기를 시켜서 그늘에서 말리고 보관을 주로 합니다. 물청소까지는 하지 않아도 될것 같습니다. 그리고 물청소를 하더라도 바로 걸레로 물기를 제거하고 말리면 괜찮다고 생각합니다.