청소생활
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.08

자전거 청소?세척을 어떻게 하면되나요??

자전거를 사고 2년 넘게 한 번도 닦아준 적이 없어서

엄청 더러운데요.

자전거도 세척 방법이 있나요?? 물걸레로 슥슥 닦으려고하는데 바퀴나 체인부분은 그대로 두면 되겠죠??

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.
    자전거 청소 및 세척을 다음과 같은 순서로 하면 됩니다.

    1. 거품 솔로 물로 헹군다: 자전거를 먼저 흐르는 물로 헹궈서 가장 먼지가 많이 쌓인 부분을 거품 솔로 깨끗이 닦습니다.

    2. 세척제를 물에 타서 사용한다: 세척제를 물에 타서 사용하는 경우와 바로 세척제를 직접 사용하는 경우 두 가지 방법이 있습니다. 세척제를 물에 타서 사용할 경우, 물을 바닥까지 채운 물통에 세척제를 약간 타서 사용합니다.

    3. 붓으로 세척제를 바른 후 거품 솔로 닦는다: 붓을 이용해 세척제를 자전거에 바른 후 거품 솔로 닦아줍니다.

    4. 자전거의 각 부분을 닦아준다: 앞바퀴, 뒷바퀴, 크랭크셋, 변속기 등 자전거의 각 부분을 순서대로 닦아줍니다. 자전거 체인은 물에 타서 세척제와 함께 닦아줍니다.

    5. 물로 헹궈 말린다: 세척이 끝난 후 물로 깨끗이 헹궈주고, 수건이나 건조기를 이용해 말리면 됩니다.

    자전거 청소 및 세척은 정기적으로 해주는 것이 좋습니다. 먼지나 오염물질이 많은 곳에서 주행한 후에는 빠른 시일 내에 청소를 해주는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Timenaire입니다.

    물걸레로 자전거를 닦으려고 하시는 것은 좋은 방법입니다. 다만, 바퀴나 체인 부분은 기계적으로 청소하는 것이 더 좋습니다. 자전거는 급하게 사용할 수도 있기 때문에 바퀴과 체인에 이물질이 생기는 것을 방지하기 위해서 물걸레로 청소하는 것 말고도, 기계적으로 청소하는 방법을 추천합니다. 자전거는 손쉽게 사용할 수 있도록 청소하고 정비하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    자전거의 몸통과 바퀴등은 일반적으로 청소를 하시면됩니다 그리고 체인부분과 기어부분은 WD로 우선 뿌린후 녹물을 제거한다음 기름칠을 해주시면 됩니다