역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.07.11

2차세계대전당시 미국와 일본은 왜 태평양섬을 다투고 극명하게 전투를 한건가요?

2차세계대전 당시 즉 진주만 이후 미국과 일본이 오랫동안 극렬하게 전쟁을 하였는데요.

그 당시 아주 오랫동안 태평양섬 즉 솔로몬제도나 파푸아뉴기니등 여러 섬에서 극명하게 전투를 한걸로 알고있는데요.

왜 미국은 이쪽의 지역을 핵심으로 두고 먼곳까지 일본과 전쟁을 한건지 그 배경과 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    1941년 12월 7일 일본이 미국의 하와이 진주만을 기습공격한 것으로 시작으로 2차세계대전의 태평양전쟁이 벌어지게 됩니다. 일본은 동남아시아와 태평양의 여러 섬들을 점령하려고 했으며 이 공격으로 인해 미국이 전쟁에 참여하게 되었습니다.
    일본의 침략에 대항하기 위해 미국은 중국과 영국, 호주 등의 연합군과 함께 전선을 형성했는데 미국은 일본의 해상보급선을 차단하고, 항공모함을 이용한 공중전을 펼쳐 일본의 해군력을 약화시켰습니다.

    미국이 태평양 지역을 핵심으로 두고 전쟁을 한 이유는 자국의 영향권인 필리핀과 하와이를 방어하고, 미국의 동맹인 중국과 호주를 지원하기 위해서였습니다. 또한 일본의 침략이 아시아와 태평양의 평화와 안보에 위협이 되고, 미국의 경제적 이익에 손해가 되기 때문이며 나치 독일과 이탈리아와 동맹한 일본이 유럽에서도 전쟁을 확대할 가능성이 있어서 이를 막기 위해 극명한 전투를 벌였던 것으로 보입니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 빕니다.

    행복한 날 되세요. 감사합니다^^