역사학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.11

일본이 2차세계대전 당시 미국을 상대로 태평양전쟁을 일으킨 이유는 무엇인지 궁금합니다.

제국주의 시절의 일본이 2차 세계대전 당시에 강대국이었던 미국을 상대로 진주만 기습 공격을 하면서 태평양전쟁을 일으켰는데 미국을 상대로 전쟁을 일으킨 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    전쟁의 원인을 따지고 들면 산업자본주의의 발달로 제국주의적 확장정책이 필요했던 일본이 조선을 식민지로 만들고, 중국 일대의 자원을 수탈하기 위해 만주사변(1931년 9월18일)을 일으킨 것이 원인이라고 할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 대동아공영을 앞세우며 동남아시아 인도차이나반도까지 침략전쟁을 감행하였습니다. 이런 침략전쟁을 벌인데 대해 미국은 석유 등 자원수출금지 조치를 취하게 되었고 이는 일본에게는 치명적인 것이었습니다. 이에 일본은 1941년 12월 7일 일본제국 항공모함 6척으로 연합함대가 미합중국 자치령 하와이 제도의 오아후섬 북쪽 200마일 해상까지 접근 400여대의 함재기가 미국 하와이 진주만을 기습공격하여 미항공모함 12척이 피해를 입고 2334명의 군인과 103명의 민간인이 사망하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 미국이 일본 석유등 수출 일부 제제를 하였기 때문입니다. 그리고 아시아 점령권을 미국이 승낙하지 않았습니다.