비뇨의학과의료상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27823.08.29

제가 헤르페스 성병이래요 제가 헤르페스 성병이래요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

엄청 쓰라리고 아프고 간지러워서 보니 소음순 쪽에 물집인지 뭔지 좀 여러개가 있더라고요 그래서 병원을 가보니까 의사가 헤르페스 같다고 하셨어요
제가 일년만났던 남자친구랑 첫 관계를 해서 일년정도 꾸준히 관계를 했는데 그때는 한번도 질염같은 것도 걸린적이 없었습니다..
반년 성관계 안하고 새로운 이번 남자친구랑 첨 할때부터 아프더니 계속 하고나서 직후나 그럴때 너무 아프더라고요 혹시 원래 제가 헤르페스2형 보균자였을까요 아니면 이번에 만난 남친한테 옮은걸까요?
그리고 소음순에 수포나 구내염같은게 있으면 무조건 헤르페스인가요 아닐 가능성은 희박하겠죠?...

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    검사는 해보셨나요? 환부병변을 검사를 하시게 되면 확실하게 확인할 수 있습니다

    감염원이 누구인지는 환자분이 직접 생각을 해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헤르페스(Herpes) 바이러스는 피부나 점막에 물집과 함께 발진과 통증을 유발하는 질병입니다. 헤르페스 바이러스에는 헤르페스 1형(HSV-1)과 헤르페스 2형(HSV-2)이 있으며, 헤르페스 2형은 주로 생식기 부위와 주위에 발생하는 경우가 많습니다.

    성관계를 통해 헤르페스 바이러스 감염이 전파될 수 있습니다. 하지만 감염은 관계 시기나 횟수에 따라 다양하게 나타날 수 있습니다. 이전 남자친구와의 관계를 통해 헤르페스 2형 보균자인지에 대한 확실한 정보를 가지고 있지 않은 한 정확한 원인을 확정하기 어렵습니다.

    소음순 부위에 물집과 아픔, 간지러움이 나타난다면 헤르페스 바이러스 감염의 가능성이 높습니다.