신경과·신경외과의료상담
대찬사마귀68
대찬사마귀6823.09.10

영구적인 신체 마비는 어떤 경우에 발생하는 건가요?

나이
성별
남성

제가 평소에 건강했던 사람이 별 거 아닌 것 같은

일로 한 순간에 몸을 못 움직이는 장애인이 된

사연을 봤는데

정확히 어느정도의 강도여야 영구적인 장애가 생기는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    주로 뇌출혈이나 뇌경색, 척수손상 등의 신경손상으로 인해 발생하는 경우가 많습니다.

    강도보다는 해당부위의 손상이 회복이 되지 않을 때 마비가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑작스럽게 발생할 수 있는 신체 마비에 대해 궁금하시군요. 대표적으로 척수를 다치는 경우에 발생할 수 있는 문제입니다. 교통사고로 척추와 척수를 다친 경우 어느날 갑자기 몸을 움직일 수 없는 상황이 벌어지기도 합니다. 척수는 한 번 손상되면 회복되기가 어려운 곳이라 그렇습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.