역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.16

정난정이는 어떻게 정경부인까지 되었는지요?

난정이는 첩의 딸로 태어나 문정왕후의 도움으로 정경부인으로 까지 올라갔는데 어떻게 문정왕후를 움직일 수 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정난정의 외조부 남씨는 미천한 천인 출신이었지만 성종, 연산조에 많은 재물을 모아 중인의 반열에 올랐고 반정공신으로 책록된 정윤겸에게 재력을 기반으로 하여 딸인 남씨를 차실로 바쳤습니다.

    그래서 문정왕후도 중인집안 출신인 그녀에게 정1품의 정경부인 직첩을 내리는 것이 가능했습니다.