정형외과의료상담
창백한수염고래50
창백한수염고래5022.12.04

슬랩병변 운동으로 다시 원래대로 돌아올 수 있나요?

나이
성별
남성

어깨 아파서 병원 갔더니 (운동하는 사람도 아닌데..ㅜ) 슬랩병변 판정받았어요. 벌써 몇달 됐는데 그동안 나름 재활운동해서 많이 괜찮아 지긴했는데 그래도 여전히 특정 동작에서 아프고 불편하네요. 이거 계속 운동 열심히 하면 원래대로 아프기 전처럼 돌아갈 수 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    SLAP 병변은 날개뼈 (scapulae)의 glenoid라고 하는 부위 위쪽에 labrum이 이두건과 함께 떨어져나오는 병변을 이야기합니다.

    수술을 해도 완전한 회복이 어려운 질환에 속합니다.

    자연적인 회복으로는 다시 붙을 수 없습니다.

    완전히 이전으로 돌아가지는 못하지만 통증을 줄이기 위한 보존적인 치료나 운동치료는 가능은 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 관절은 많은 인대와 건으로 구성된 관절로 해당 부위 손상이 있을 경우에 인대, 건등이 재생에는 원활치 않은 신체 조직이므로 회복이 더딜 수 있으며 완전한 회복이 어려울 수도 있습니다. 그러므로 내원하시어 이에 대해 상의를 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.