전기·전자학문
비범한후투티246
비범한후투티24622.10.31

휴대폰 방수기능이 기능하는 원리

요즘 휴대폰을 보면 방수 기능이 탑재되어 있는데.

충전기 구멍이나 스피커 구멍처럼 구멍이 뚫려 물이 들어가게되면 안으로 들어가 기계를 망가뜨릴텐데 어떻게 방수가 가능한건가요? 원리 알려주세용

  • 방수는 물리적으로 물의 침입을 막습니다.

    보통 PVC(Poly Vinyl Chloride)와 같은 비닐 재질을 이용해 코팅과 밀폐를 합니다.

    하지만 스마트폰 제조사에서 홍보하는 방수는 생활 방수 입니다.

    높은 수압에서도 스마트폰이 작동할 수는 있으나, 보증하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    핸드폰 내부에 부품이 방수 되진 않으며, 핸드폰을 조립할 때 내부 회로를 감싸는 방수 코팅막을 입혀 방수가 가능한 것입니다. 핸드폰 가장 마지막 부분에 조립시 물이 들어갈 틈을 막고, 틈 사이에 코팅막을 입혀 물이 핸드폰 내부 부품으로 들어오는 것을 방지하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이어폰단자 안쪽도 정밀하게 패키징되어있어 방수가 가능합니다.

    방수가안되는제품은 보통 부품간 연결사이 빈공간이 있어 수압에의한 침투가 대부분이어서, 이러한 수압에 견딜만한 마감재나 충전재를 사용하여 틈을 모두 메우게됩니다.

    감사합니다.