내과의료상담
늘씬한종다리10
늘씬한종다리1023.11.27

난소낭종있으면 배란통 심해지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

난소낭종이 왼쪽에4.5센치가 하나있는데요

저번달부터 배란통이 있어서요 ㅠㅠ

생리통이랑 비슷하게 싸하고 허리가 아파요

그리고 생리 끝난지 하루됐는데

배란통처럼 아프고 가슴통증이 있어요

배란점액같은 냉도 피가 섞여서 나와요

난소난종이 있으면 배란이 빨리되거나 늦거나

배란통이 심해지나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    난소낭종은 난소 내부에 비정상적으로 액체가 찬 낭종으로, 대부분의 경우 특별한 증상을 일으키지 않지만, 크기가 커지거나 다른 합병증이 발생할 경우 통증이나 다른 증상을 유발할 수 있습니다. 귀하의 경우, 난소낭종이 4.5센티미터로 비교적 큰 편에 속하며, 이는 배란 시 발생하는 통증을 심화시킬 수 있습니다. 난소낭종이 있는 경우, 난소의 정상적인 기능에 영향을 미칠 수 있으며, 이로 인해 배란 과정 중 불편함이나 통증이 증가할 수 있습니다. 또한, 난소낭종 자체가 압력을 가하거나 주변 조직에 영향을 줌으로써 통증을 유발할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    난소낭종이 크기가 큰 편이므로 증상을 유발할만한 상황이라 보이고, 생리통을 더 유발하기도 합니다. 다만 통증이 일시적이지 않고 지속적으로 심해진다면 낭종이 난소와 함께 꼬이면서 문제를 일으키거나 낭종의 파열과 같은 문제를 고려해야 할 가능성도 있으므로 이경우 반드시 병원을 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.