약 복용약·영양제
추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.03.11

혈압약 때문에 결석이 생기는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혈압약 먹기전에는 중상이 없었는데 혈압약을 먹고 나서부터 결석이 생겼어요..

곰곰히 생각해보면 혈압약복용후 얼마 지나지않아 요도거 이상하게 따끔거려서 보니 소변 끝에 결석이 가루형태로 나오더군요..운동하고 식이요법해서 체중조절해서 혈압이 크게 오르지않고 혈압약 자체가 제일 약한 종류라 당분간 끊어보라고해서 중단했는데 중단중에는 결석이 않보이다 혈압이 살짝 올라 약을 복용하면 또 나타나고를 반복하네요.

혈압약과 결석 상관관계가있나요? 혈압약은 올메텍 입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 올메텍정과 결석과의 인과성은 분명하지는 않으며 다른 식습과닟 원인으로 인해 나타났을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    올메텍정은 요산수치를 높여 통풍증상이 나타날 수는 있지만 요로결석과 관련한 부작용은 보고되지 않았습니다.
    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    올메텍은 올메사르탄이는 혈압약 성분인데 요로결석위험을 높이지는 않아요.

    물을 자주드시고 비타민C처럼 산성영양제는 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    결석은 그렇게 가루 형태로 보통 나오지는 않습니다. 축적되어 크기가 커지면 통증을 유발하죠. 요도염 같은 다른 원인일 가능성도 있어보입니다. 혈압약으로도 가능성은 있긴 하지만 보통 장기간 복용 시에 그럴 수 있습니다.