금융법률
강직한베짱이145
강직한베짱이14520.08.10

대출 보이스 피싱 전화 신고가능 여부?

대출 보이스 피싱 전화 대환대출 권유 신청후 기존대출 대환불가 상품이라고 당일 은행마감시간전에 입금하라고 협박전화를 받았습니다 이런것도 금감원 및 경찰서에 신고 하면 되나요?전화번호는 알고 있고 지금도 저축은행 사칭하면서 전화 받고 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래내용은 질문사항 기재만을 근거로 한 것이므로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    보이스피싱을 당할 뻔 한것으로 보입니다. 경찰서에 보이스피싱으로 신고하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보이스 피싱에 대해서 절대 입금을 하지 마시기 바랍니다.

    구체적인 피해를 입지 않은 점에서 사기 미수로 고소를 해볼 수 있습니다.

    관할 경찰서에 민원실에 고소장을 제출함으로써 사기 미수 고소를 할 수 있으나,

    실제 보이스 피싱의 경우 대포폰과 대포통장을 통해 검거될 가능성이 매우 낮은 점을

    유의하시기 바랍니다.