자동차생활
그리운물수리18
그리운물수리1824.03.22

브레이크패드 디스크 같이 갈아야하나요

저속에서는 괜찮은데 고속으로 달리다 브레이크를 밟으면 핸들이 떨리는 현상이 있어 정비소를 갔더니 패드나 디스크 문제 같다고 하더라고요 그래서 교체를 해야 된다고 하던데 할 때 앞쪽과 뒤쪽다 같이 갈아야 할까요

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 디스크가 변형되어 고속에서 브레이크를 밟을 때 진동이 발생하여 핸들이 떨릴 수 있습니다. 다이얼게이지로 측정해 보시고 변형이 많이 된 부분을 교체하시는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 잡학다식입니다.

    고속으로 달리다 브레이크 밟으면 어떤차들 핸들 조금씩 다 떨립니다.

    뉴턴의 질량보존의 법칙을 생각해보면 당연한겁니다.

    패드만 교체하셔도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한늑대192입니다.

    브레이크 패드만 갈아도 됩니다 브레이크 패드 교체를 오랬동안 안하셔서 디스크 마모가 심할경우 같이 갈아주셔야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    뒤쪽 브레이크의 경우 앞 쪽에 비해 마모가 덜 일어나는 편이기 때문에 앞쪽 브레이크를 먼저 교체한 후 상황을 지켜보고 뒤쪽 브레이크를 교체하는 것도 방법이 될 수 있습니다.