이비인후과의료상담
아재85
아재8523.04.09

매운음식을 먹은 다음날 대변을 볼때 항문이 따가운 이유는?

나이
성별
남성

매운음식중에 특정 음식을 먹으면 특히 매운치킨을 먹으면 다음날 대변을 볼때 항문이 굉장히 고통스럽게 따갑고 뜨거운데요 이유가 몰까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리가 느끼는 매운맛은 사실 통각세포에서 느낍니다.

    미각세포를 보면 짠맛, 단맛, 신맛 이 세가지만 느낄 수 있습니다.

    그러므로 매운음식의 성분중 소화가 되어 변질되지 않았다면 입으로는 매운맛으로 느끼겠지만 항문에서는 따가운 통증으로 느낄 수 있는게 당연합니다.

    예를들면 캡사이신은 위장관에 엄청난 통증을 유발하는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    매운 음식에 들어있는 캡사이신 수용체가 캡사이신과 결합하여 생기는 통증입니다. 매운 것은 미각이 아니라 통증으로 느껴지기 때문에 항문에서도 느낄 수 있습니다.