사려깊은박쥐76
사려깊은박쥐7621.05.06

상장지수펀드라고 불리우는 ETF란 무엇인가요?

상장지수펀드인 ETF란 무엇인가요? 펀드하고 확실히 다르다고들 말씀하시는데 거래방법등이 일반 펀드에 비해 매우 간편하다고들 하는데 그차이점 무엇이며, 펀드하면 수수료등이 발생하는데 ETF는 어떠한가요?

  • ETF (Exchange Trade Fund, 상장지수펀드)

    이름에서 알 수 있듯이 펀드인데 거래가 가능하다는 것이죠.

    성격 자체는 펀드와 같습니다. 다만 주식시장에서 거래가 용이한 펀드죠.

    주식 HTS나 MTS에서 KODEX, TIGER 등으로 검색하면 수많은 상품들이 나오는데,

    모두 ETF 종목들입니다.

    펀드와 차이점은 역시 거래가 가능하냐 안 되느냐가 가장 큰 차이구요.

    ETF는 대부분 인덱스 펀드의 경우가 많아서 수수료도 매우 싼 편입니다.

    그리고 일반 펀드는 해지가 어렵고, 해지시 3영업일, 5영업일 후 가격으로 매도가 되는 반면

    ETF는 매도 하는 그 순간의 가격이 해지 가격이고 일반 주식처럼 D+2일에 매도금이 입금됩니다.

    다만 거래가 잦아서 망하는 일반 투자자들에게는 차라리 해지가 어려운 일반 펀드가 나을 수도 있습니다.

    ETF는 거래가 쉬운 만큼 본업을 팽개치고 ETF로 단타를 치는 투자자들이 많거든요.

    또 ETF는 펀드처럼 환매수수료가 없습니다. 매수/매도만이 있을 뿐이죠.

    그리고 이름 앞에 KODEX, TIGER, KINDEX, KOSEF 등은 각각 그 ETF를 만들고 운용하는

    각 자산운용사의 브랜드입니다.

    각 브랜드별 사이트가 별도로 있으니 검색해서 들어가보시길 권합니다.

    ETF 마다 어떤 분야를 투자하는지, 수수료는 얼마나 되는지 등등 자세한 정보가 있습니다.