잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.03

비행기 부기장의 역할은 무엇인가요??

비행기 운전하는사람을 보면 기장과 부기장이 있는것으로 알고있는데요 비행기 부기장은 어떤 역할을 하는것이며 꼭 필요한 사람인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    비행기 부기장은 기장(대장 또는 경비조종사)과

    함께 비행을 조종한다

    이들은 번갈아가며 비행기를 조종 및 제어하며다

    비행 중에는 기체의 안전한 운항을

    보장하기 위해 상호 협력한다

    비행기 부기장이 항공 교통 관제와 통신하고,

    비행 도중에 발생하는 교통 통제 및 날씨 정보를

    수신하고 주요 라디오 통신을 담당하며

    비행기는 현대에서 자동 조종 시스템을

    갖추고 있기에

    비행기 부기장은 이러한 시스템을

    모니터링하고 필요한 경우에는 조작할수 있다

    또한, 비상 상황에 대비하여

    항상 경비 상태를 유지하고 비상 절차를

    숙지하며 비상 상황 발생 시 ,

    기장과 함께 조치를 취하고

    승무원 및 승객의 안전을 보장하죠

    비행 전후에 비행 보고서 및 기록을 작성하고

    항공 규정에 따라 운항 계획을 준비한다

    비행기 부기장이 필요한 항공 규정 및 절차에

    대한 교육과 자격을 갖추어야 하며

    항공 국제 보건규정(IHR)에 따라

    의료 및 건강 상태도 확인받는다