반려동물 건강반려동물
청초한사마귀296
청초한사마귀29622.06.27

슬개골 수술한쪽 발바닥을 만저도 반응이 없어요

나이
1년 3개월
성별
수컷
몸무게
4.1
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

6월24일(금)에 수술했는데 발을 노출한상태로 붕대를 감았는데 발이 붓거나 차갑지는 않은데 발바닥을 만저도 반응이 없어요.이게 정상인가요? 수술한지 얼마 안되서 그런가 싶으면서도 걱정이되네요.

잘 먹고 잘 뛰어다니기도 한데 혹시 잘못된건 아니겠지요???

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    질문자님이 병원에 가서 엉덩이에 주사를 맞을때 간호사 선생님들이 어떻게 주사를 놓았는지 기억을 되살려 보시기 바랍니다.

    주사를 놓는 부분 말고 다른 부분의 볼기를 찰싹 때리고 주사를 놓았던것을 기억하시나요?

    감각신경은 일종의 전기 신호로서 뇌로 전달되게 되는데 여러 회선을 통해 뇌로 신호를 전달하는게 아니라

    단일경로를 통해 신호가 전달되기 때문에 실제 지금 보내는 신호보다 더큰 신호가 지속적으로 뇌로 전달되게 되면

    나중에 보내지는 신호는 감각하지 못하는게 정상적인 신경 전달 반응입니다.

    즉, 무릎 수술 후 무릎이 아픈 상태이기 때문에 다른 감각이 오히려 둔감하게 느껴져 발가락을 만져도 특별한 반응이 없을 수 있다는 것이지요.

    만약 신경에 이상이 너무 걱정되어 확인을 꼭 해보셔야 겠다고 생각하신다면 겸자나 집게를 이용하여

    발가락을 강하게 뼈를 부러뜨린다는 마음으로 꼬집어도 보호자분을 공격하거나 미동하지 않는다면 신경에 이상이 있는것으로 판단할 수 있습니다.

    물론 하지마세요.

    진성으로 신경에 문제가 있다면 잘뛰어다니지 못하고 다리를 끌고 다닐것이기 때문입니다.

    그리고 그런 검사는 주치의에게 해주라고 하시는게 가장 안전합니다.