반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.04.28

강아지델고 차탈때 시트가있어야하나요?

반려동물 종류
강아지

최근 평소에 강아지를 데리고 차를 타면 그냥 뒷좌석에 강아지를 놓는데요. 사고가 나면 많이 다칠 것 같은데 강아지 시트가 따로 있어야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 전용 시트 보다는 강아지 전용 케이지나 가방에 넣고 타시는 것을 권장 드립니다.

    하지만 교통사고 시 시트나 케이지에 있든 사고 나면 어느 방법이든 크게 다칩니다.

    하지만 강아지가 자동차로 이동 시 멀미로 인해 구토 및 배변 배뇨를 할 수 있으니 그럴 때는 시트보다는 케이지가 더 유용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    시트가 적합한 강아지가 있고, 아닌 강아지도 있습니다.

    차가 많이 흔들리고, 탁하다보니 강아지들이 차에 있으면 차멀미를 하기 쉽습니다. 그래서 활동 반경을 좀 주는 편이 멀미에는 좋으나

    다만, 시트가 없으면 급정거나, 과속할 때 강아지가 위험할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    교통법규 여도 아이용 시트가 있어야만 고속도로 운전이 가능하듯이 강아지도 마찬가지입니다 평상시는 이것이 더 좋고 자유로워 보이지만 일단 사고가 나면 강아지는 가볍기 때문에 튕겨 나올 수밖에 없습니다 그러면 크게 다칠 수 있기 때문에 반드시 강아지용 시트를 준비하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    시트 있으면 너무 좋죠. 강아지 시트는 강아지를 안정적으로 고정시켜주고, 충격으로부터 보호해줍니다. 멍디가드 애견 차시트 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사고나 급정거로 강아지가 날라가 다치는 경우가 많이 있습니다.

    그래서 강아지 카시트를 추천하지만 법적 의무사항이 아니라서 보호자의 선택에 의해 결정하시기 바랍니다.