반려동물 건강반려동물
완벽한쥐223
완벽한쥐22323.09.14

강아지 발톱 늘어난 혈관 줄어들까요

나이
2년9개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

발톱 목욕하는거 너무 싫어해서 잘때 몰래 한개씩 깍다가 하두 승질을 부려서 발톱을 못 깍아줬더니 발톱이 길어지면서 혈관도 늘어났는데요..

산책할때도 사람보면 달려들고 강아지들 보면 달려들고해서 산책도 못하다가.

집에 창으로 바람들어오면 거기에 코 들고 벌렁벌렁 거리는거 너무 불쌍해서 지금은 산책을 하루 2번 3시간 정도 하는데요.

지금은 사람보면 달려들지는 않고 상대 강아지가 짖으면 그때는 달려들어서 그냥 끌고가면 괜찮아져서 산책하기는 수월해졌어요.

산책 시작한지 2달 좀 된거 같아요.

산책했더니 발톱도 조금씩 짧아지고 있는데.

혹시 늘어난 혈관도 계속 산책하면 줄어들까요?

뒷발은 괜찮은데 앞발이 혈관이 늘어나 있거든요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 줄어듭니다. 그리고 산책량이 충분하면 발톱을 깎아줄 필요 없이 지면과의 마찰로 마모되어 줄어듭니다.

    하루 2회 이상의 산책을 시켜 주시는것, 아주 훌륭합니다.