반려동물 건강반려동물
흡족한날다람쥐285
흡족한날다람쥐28522.10.20

발톱의 혈관길이가 계속 자라나요?

나이
9년8개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
1회

강아지가 발톱깎는것을 너무 싫어해서 잘 안잘라 주었더니 이제는 조금만 잘라도 혈관이 터지네요ㅠ

강아지 발톱을 잘 안잘라주게되면 지속적으로 혈관도 자라나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    조금씩 늘어나는 경향을 보입니다.

    하지만 이는 발톱을 깎아주지 않아서라기 보다는 보행량이 절대적으로 부족하다는 의미입니다.

    정상적인 보행을 하는 경우 발톱은 지면과의 마찰로 마모되어 짧게 유지되며 이 짧은 길이에 맞춰 산소와 영양분을 공급하기 위해 짧은 길이만큼 혈관과 조직이 분포하게 되는데

    보행량이 부족한 경우 발톱이 길게 길어나는것이죠.

    반려견의 최소 산책 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 최소 기준을 일단 충족시키시고 편한 시간대의 시간을 점차 증가시켜 발톱 길이가 짧게 유지되도록 해주시는게

    정신적으로나 육체적으로 가장 건강한 강아지를 만드는 길입니다.