반려동물 건강반려동물
활발한코끼리184
활발한코끼리18423.08.26

강아지가 산책줄 채울려고 하면 좋아하면서 오줌싸고 무는 이유? or 그냥 눈꼽때줄려고 할때도 무는 이유?

나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

저의 강아지가 예전에 중성화 수술을 받은적이있어요

근데 그때 저의 강아지가 피가 안멈추는 병이있어

강아지가 한 4개월 동안 입원하고 많이 힘들었던 적이 있어요 그뒤로 점점 강아지가 예민해 지는거 같아요

이제 사람만 보면 짖고 산책 줄 채울려는데 오줌싸고 물고

오늘은 눈꼽 때줄려는데 물고 발에 껌붙어서 때줄려는데 물고.. 저도 힘들지만 저의 집 강아지가 더 힘들거같네요..

이거 해결 방법 없을까요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분은 이전에 목줄을 채우는 등의 행동을 할때 생기는 조작에 의한 통증 기억 때문인 경우가 많습니다.

    하지만 이전 응고계 장애의 기왕력을 볼때 이전의 뇌출혈과 이차적인 뇌실질 위축등의 가능성, 이로인한 알츠하이머등 위축성 뇌질환 가능성을 고려해야하기에 MRI검사등 정밀검사가 필요한 증상입니다.

    동물병원에 데려가 이상여부 확인을 위한 종합검사와 정밀검사 추천됩니다.