역사학문
탈퇴한 사용자

소련이 붕괴한 이후 러시아 주변 나라들은 분리 독립하게 된 것인가요

안녕하세요 소련은 언제 해체되었고 소련이 붕괴한 이후 러시아 주변 나라들은 분리 독립하게 된 것인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10924.01.05

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    소련의 해체는 1991년 12월 26일 소련 최고 소비에트의 142-Н 선언으로 일어났습니다. 1991년 8월부터 12월 사이에는 러시아를 포함한 소련의 모든 공화국들이 연방에 탈퇴하거나 소련 수립 조약에 탈퇴하는 등 하여 독립하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김정훈 인문·예술전문가입니다.

    *퍼온 자료입니다*

    ◆ 소련 붕괴의 원인

    미국과 비슷한 힘을 자랑하던 초강대국 소련이 붕괴했다고 하면 큰 쿠데타라던가 무력이 동반되는 사건이 있었을 거라고 생각하기 쉽습니다만, 의외로 소련은 조용히 해체의 수순을 밟았습니다.

    유일하게 1991년 8월에 쿠데타가 일어났지만 실패로 돌아갔으므로 전체적으로 볼 때 평화로웠다고 할 수 있습니다.

    몇십 년 동안 미국과 핵전쟁 위기에 있었던 소련의 붕괴가 조용했다는 것은 놀랄만한 일이지요.

    그럼 소련은 왜 붕괴했을까요? 설립에서 붕괴까지 간단히 소련의 역사를 훑어나가며 이유를 살펴봅니다.

    반응형

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    1. 스탈린 이후의 소련

    소련의 해체는 조용했지만 그 이전까지는 폭력으로 얼룩진 역사였습니다. 바로 공포정치의 대명사였던 소련의 지도자 스탈린 때문입니다. 소련을 잘 모르더라도 영화나 책에서 한번쯤은 들어보았을 정도로 유명한 이름이죠.

    스탈린이 죽은 후 소련은 탈 스탈린화를 내세우며 그의 지배 아래에서 만들어진 조직이나 형무소를 모두 해체하고, 엄격한 규제들도 완화시켰습니다.

    그러나 여전히 국민생활을 공산당 지배 아래에 두고 공산주의를 확장시키려는 활동을 계속했으며 지배 아래 있던 공화국들에 대해서 철저하게 통제하고 억압했습니다.

    또한, 최대의 적이였던 미국과의 경쟁으로 엄청난 규모의 자금을 써버렸습니다. 우주로 쏘아 올린 인공위성, 원자폭탄 탑재 가능한 탄도미사일 등을 개발해 미국보다 우위에 서기 위해서 거액의 예산을 쏟아부은 것이죠.

    2. 고르바쵸프의 등장과 글라스노스트, 페레스트로이카 단행

    1985년 미하일 고르바쵸프가 최고지도자가 됩니다.

    소련은 공산당 체제의 구축을 위해 거액을 써버렸기 때문에 정치나 경제등 다른 곳이 그만큼 정체되어 있었으며, 특히 경제적 제도 실패의 결과가 계속해서 나타났습니다.

    그리고 소련 정치를 만들어낸 비밀주의적 분위기와 엄격한 조직 때문에 지금까지 와 다른 큰 개혁을 하는 것이 상당히 어려운 시기에 고르바쵸프가 지도자가 된 것이죠.

    그러나 고르바쵸프는 당시 경제와 정치제도를 그대로 두고 소련을 유지해 나간다는 것은 불가능하다는 것을 깨닫게 됩니다.

    그래서 고르바쵸프가 시행한 개혁제도로 유명한 것 또는 소련붕괴의 원인으로 주목되는 것이 바로 글라스노스트 ( 글라스노 스치)와 페레스트로이카 실행입니다.

    ▶ 글라스노스트 ( 글라스노스치 ) 란?

    정보공개, 열림, 개방 등의 뜻으로 번역되는 러시아어로, 고르바쵸프가 실시한 정보 개혁정책을 말합니다.

    정치적 자유를 제한하고 언론을 탄압하는 것의 규제를 완화하여 당시까지 금지되었던 출판물이나 영화 등을 공개했습니다. 또한 공산당 이외의 정당이 선거에 출마하는 것이 가능해지고 정치범의 석방이 실시되었습니다.

    소련 국내에서도 자유로운 발언이 가능해져 정치 자체에 관한 토론이 활발해지게 되었죠. 물론 전면적인 개방은 아니었지만 당시까지 수동적이었던 국민들이 많이 바뀌게 되고 소련 국내의 비리나 부패에 대해서도 비판하는 목소리가 등장하게 됩니다.

    이 개혁정책이 훗날 소련붕괴의 원인 중 하나로 지목됩니다.

    ▶ 페레스트로이카 란?

    개혁 혹은 재구축이란 뜻으로 번역되며, 정치체제를 개혁해 소련이 안고 있는 경제적 문제를 해결하자는 것이 목적입니다.

    점진적으로 시장자유화를 추구하여 페레스트로이카 실행으로 노동자의 조합 결성이 가능해지고 사적인 경영 ( 개인경영 )을 허락받는 사람도 생겨나게 됩니다. 이 또한 훗날 고르바쵸프의 사임과 소련 붕괴로 이어지는 개혁이 됩니다.

    글라스노스트와 페레스트로이카 개혁은 원래 소비에트 연방이 가지고 있는 문제를 해결하기 위한 목적이었지만 결과적으로는 소련의 강력한 공산주의 정권의 지배가 약해지게 되었으며, 경제와 국민에게 악영향을 미치게 되어 소련 붕괴의 직접적 원인이 되었습니다.

    ◎소련 국내에 대한 비판적 목소리가 높아짐 - 비판적 의견을 가진 사람은 존재해왔지만 철저한 탄압으로 표현하지 못했었죠. 개혁정책 실시 후 자유롭게 말할 수 있게 되어서 소련 국내 자체에 대한 비판이 늘어났습니다.

    ◎더욱 심각해진 경제상황 - 오래동안 정권에 의해 직접적인 관리가 된 경제였으므로 새로운 소련의 시장은 발전이 아주 느렸으며, 사람들은 처음으로 심각한 식량부족을 경험하게 되었습니다.

    3. 소련 붕괴 직전 발트3국의 독립

    결과적으로 1980년대 후반에 소련에 속한 공화국들은 독립을 요구하게 되고 1987년에 에스토니아를 시작으로 리투아니아와 라트비아의 발트 3국이라 불리는 나라가 독립을 선언하게 되었습니다.

    이 영향으로 중앙아시아와 동유럽들의 나라들, 현재의 조지아 공화국이나 카자흐스탄, 우크라이나도 독립을 하게 되었죠.

    4. 무너진 베를린 장벽

    거기에 더해 1989년에는 폴란드의 노동조합에서 시작된 연대운동에 의해 소련에서 독립한 자유선거가 실시되고, 폴란드는 실제로는 소련의 이름뿐인 공화국이 되었습니다.

    또한 소련이 지배하고 있던 동베를린 ( 동독)과 서방 제국이 지배하던 서독을 갈라서고 있던 베를린 장벽이 무너지게 되었죠.

    그리고 1991년 보수파 공산주의자들에 의해 8월에 구데타가 일어났지만 실패로 돌아가고 그 해 12월 25일에 고르바쵸프는 지도자를 사퇴, 소련은 공식적으로 해체를 발표했습니다.

    ◆ 소련 붕괴 후 일어난 사건

    1. 구 소련 공화국들의 경제 붕괴

    1985년 고르바쵸프가 서기장으로 취임했을 때 소련의 경제는 이미 20년 동안 정체상태였기에 경제개혁의 필요성이 절실했습니다. 식료품 슈퍼의 진열대는 텅 비어있는 일이 자주 있었고 식량을 구하기 위해서 긴 줄을 서 기다려야 했고요.

    또한 소련경제는 국내의 풍부한 에너지자원과 원료조달의 기반이 있었기 때문에 역사적으로 볼 때 외국과의 무역 의존도가 낮았습니다. 1985년 소련의 GNP에서 수입수출이 차지하는 비율은 겨우 4%였으니까요.

    소련은 소련을 구성하는 공화국들끼리 경제가 돌아가는 상태였고 무역이 필요한 경우의 상대국도 거의 공산주의 국가나 동유럽국에 한정되어 있었습니다. 즉, 소련이 있었기에 주변 나라들도 경제가 돌아갔던 거죠.

    소련 붕괴 후 소련 공화국들의 경제가 일시에 무너져내린 것은 당연한 수순이었습니다. 독립한 구소련 국가들의 만연한 정치부패도 경제상황을 더 악화시켰고요.

    러시아의 경우 2000년에 취임한 푸틴 대통령 이후 조금씩 경제적 회복을 보여주고 있는 반면에 아르메니아 같은 구소련 국가는 2018년까지 독재 상태가 계속되었으며 벨벳혁명으로 겨우 개혁의 조짐이 보이고 있는 상황입니다.

    2.사회적 대혼란

    소련 붕괴 후 소비에트 연방에 속했던 많은 공화국들에 대혼란이 일어나며 범죄율이 엄청나게 상승하게 되었습니다.

    러시아 정부내에서도 부정비리가 성행했고요. 정부의 인프라들 대부분이 기능을 제대로 하지 못하게 되었고, 급기야는 소련의 공무원들 ( 경찰, 전 KGB, 병사들 등 )은 급여도 제대로 받지 못해 안정된 수입을 찾아 마피아 집단으로 흘러들어 가는 일도 일어났습니다.

    힘이 약해진 러시아 정부를 대신해 나타난 신흥기득권층(올리가르히)이 러시아 국내의 통신사업이나 에너지 산업 등을 사들여서 치안과 법 실행을 제공하는 대신 일반 시민들에게 돈을 강요하는 일까지 일어났습니다.

    푸틴 대통령 집권 후 올리가르히들이 숙청의 명목으로 많이 사라졌지만 또다른 기득권층들이 나타나 벌이는 부정부패와 온갖 비리들은 현재도 별 다를 바 없습니다.

    3. 미국의 영향력 확대

    냉전시대 세계의 지배권을 놓고 경쟁한 소련과 미국 중 소련이 붕괴되어 사라지면서 자연히 세계의 패권은 미국으로 넘어가게 되었습니다. 세계 유일의 초대강국으로서 강력한 라이벌의 위협에서 해방된 것이죠.

    결과적으로 미국정부는 제외국의 군사개입이나 경제제재를 자유롭게 할 수 있었습니다.

    그러나 소련붕괴 후 약 20년 동안 미국이 차지했던 세계의 지배권은 최근에 들어서 국제사회에서 조금씩 약해져 가는 모습을 보이고 있습니다.

    소련 해체 후 새롭게 탄생한 러시아 연방정부의 힘이 다시 조금씩 커지기 시작하면서 대립하게 된 것이죠.

    또한 2014년 러시아의 크림반도 불법 점령 등을 계기로 보면 러시아는 또다시 세계의 지배적인 위치를 노리고 있는 것으로 보입니다. 최근에는 그 야욕을 드러내며 우크라이나를 침공했죠.

    거기에 더해 중국과 러시아의 친밀한 관계 또한 미국의 단독적인 지위를 불안하게 만들고 있습니다.

    출처: https://ishigakilife.tistory.com/entry/소련-붕괴-이유 [공부하고기록하는블로그:티스토리]