예금·적금경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.23

미국 연방준비은행과 미국 연방준비제도이사회는 어떤 차이인가요?

안녕하세요? 미국 연방준비은행과 미국 연방준비제도의 약자가 같은 것으로 알고 있는데 보통 FRB를 이야기하면 무엇을 의미하는 건가요? 둘 다 같은 의미인가요? 용어의 정의도 궁금합니다.

  • 연방준비제도(Federal Reserve System)는 미국의 중앙은행 시스템입니다. 미 전역을 12개의 연방준비구로 나누어 12개의 연방준비은행을 두고 있습니다. 때문에, 연방준비제도를 FRS, FRB, The Fed 등으로 통칭하여 사용하며 '연준'이라고 하는 것이 일반적입니다.

    한편 연방준비이사회(Federal Reserve Board of Committee/ 약칭'FRB')는 연방준비제도 하 연방준비은행의 핵심 기관입니다. 연방준비이사회의 주요업무로는 12개의 연방준비은행들을 감독, 관리함과 더불어, 지급준비율의 변경 및 FOMC와 연계한 공개시장 정책 총괄 등 다양한 업무를 수행하고 있습니다.

    FRB의 약자는 연방준비은행 및 연방준비이사회 모두를 의미하지만 주로 연방준비이사회를 지칭한다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    연방준비은행(Federal Reserve Bank)은 한국의 한국은행 같은 은행의 은행으로 보시면 됩니다.

    한국이나 일본 등은 중앙은행이 단순히 한국은행, 일본은행 등 하나인데 반해 연방제를 채택하고 있는 미국은 각 주의 중앙은행을 두고

    美연방 차원의 중앙은행을 따로 두고 운영하고 있습니다.

    아래 그림을 보시면 FRB의 의사결정 구조를 확인하실 수 있습니다. FRB는 총 7명으로 이사진을 구성하며 주요 역할로는 각 지역 연방준비은행의 이사진 3명을 선정과 기준 금리와 유동성 정책(긴축, 확대 재정 정책 등)을 선택하는 연방공개시작위원회(FOMC, ederal Open Market Committee)를 운영하고 있습니다. 특히, FOMC 12명의 이사진을 통해 금리를 결정하는 회의를 연8회 내외로 개최합니다. 다음 회의는 오는 5월이며 0.5% 이상의 빅스텝급 금리 인상을 예고했습니다. 12명의 이사진은 각 주 별로 돌아가면서 맡습니다.

    FOMC 회의를 통해 금리를 결정하고 회의록을 배포하는데 해당 회의록 내에 미국과 미국 경제와 관련된 글로벌 경제 현황과 전망을 논하고 미국 금융 당국이 어떤 의사결정을 할 것인지에 대한 여러 논의 내용을 담고 있습니다. 시간 나실 때 PDF 등으로 다운 받아서 찬찬히 읽어 보시면 도움이 되실 겁니다.

    FRB의 기능을 단순하게 말씀 드리자면 금리와 공개시장 정책이라는 유동성 정책과 각 주 은행에 대한 통제와 조율 역할을 한다고 보시면 됩니다.

    이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

    https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/fomc.htm

    https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/fomccalendars.htm

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연방준비제도 즉 연준은 미국의 중앙은행이라고 보시면 됩니다.

    연방준비이사회는 연준 내 핵심기관으로 재할인율 등의 금리결정,

    재무부채권의 매입과 발행, 지급준비율 결정 등의 업무를 수행하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 기능은 미국 달러의 발행이며, 그 외에 지급 준비율 변경, 주식 거래에 대한 신용 규제, 가맹 은행의 정기 예금 금리 규제, 연방 준비 은행의 재할인율을 결정한다. 미국 달러가 세계 기축통화로 쓰이는 만큼, 이러한 결정은 미국 및 세계 경제 전반에 영향을 미친다.

  • 미국의 연방준비은행은 미국의 재무적 관리를 맡은 기관으로 은행의 자금등을 관리하고 미국에 통용되는 지폐를 발권하는등 우리나라의

    한국은행과 같은 역할이라고 할수 있습니다.연방준비제도이사회는 법적으로 은행등의 자금등 요구사항을 결정하고 연방준비은행이 정한 내용등을 검토하거나 승인하는 역할등 은행의 예산을 관리합니다.