모든게 좋아요 동물들도 좋아요
모든게 좋아요 동물들도 좋아요23.11.21

김장 김치 하는데 어떤 재료가 필요한가요?

김장 김치를 담궈보려고 하는데요.

처음이라서 어떤 재료가 필요할지 궁금합니다.

아시는 분 계신다면 답변해주세요. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 귀한양282입니다.

    절임배추 20 kg 기준

    고춧가루 1kg

    무 3개

    쪽파1단

    홍ㆍ청갓 1단

    새우젓1kg

    액젓(멸치 까나리 갈치등)

    마늘1kg

    생강 200g

    찹쌀죽 6컵(멸치 다시마 황태머리 끓인 육수로 죽을 만듬)

    청각

    사과 배 양파 대파는 원하는 것으로 선택

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    배추 무 마늘 고추가루 천일염소금 새우젓갈(다른젓갈 상관없음) 생강 등이 필요합니다.

  • 황태 육수 500cc 구매 · 고춧가루 4컵(320g) 구매 · 다진마늘 1+1/2컵 구매 · 다진생강 1/3컵 구매 · 찹쌀풀 3컵 구매 · 새우젓 1컵 구매 · 멸치액젓 2컵