역사학문
굳센에뮤261
굳센에뮤26124.03.18

숫자 0의 발견은 인도인이 기원이라는데요. 수학사에 끼친 영향은 어떤 건가요?

숫자 0의 발견은 인도인의 지혜, 철학의 산물이라는데요. 지금은 당연한 듯이 사용하지만서도요. 0의 발견이 수학사에 끼친 영향은 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 0 의 발견은 세계 수학사에서 굉장히 막대한 영향을 끼칠 정도로 그 비중이 큽니다. 원래 1부터 9까지 각자의 수를 나타내는 숫자가 있었는데, 여기에 0의 발견과 함께 비어있는 자릿수를 표현할 수 있게 되었고 이로서 인도 수학이 세계적인 위치를 차지 하게 되기도 합니다.