미술학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.09

아라비아 숫자는 인도에서 생겨났는데 왜 아라비아숫자라고 하죠?

오늘날 우리가 사용하고 있는 아라비아 숫자 (상용 숫자)는 사실은 인도에서 발명된 것이라고 하는데요. 즉 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9의 아홉 개의 숫자와 0이란 기호는 1400∼1500년 전에 인도에서 발명되었다고 합니다. 그런데 왜 아라비아 숫자라고 하는거죠?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아라비아 숫자는 인도에서 인도 사람이 만든것으로 되어 있습니다.

    그런데 인도에서 아라비아 상인에 의하여 유럽으로 전달되고 퍼져서 유럽사람들이 아라비아 숫자라고 불리었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아라비아 숫자는 0을 포함해서 1에서 9까지의 숫자를 뜻하며 오늘날 세계 여러 나라에서 사용하고 있는 이 숫자의 명칭은 12세기 무렵 유럽의 상인들이 붙인 것입니다.

    유럽인은 이 숫자를 아라비아에서 받아들였기 때문에 아라비아 숫자라고 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    이유는 아라비아(大食國: 대식국) 상인들이 동양과 서양을 두루 거쳐 항해무역을 했다. 유럽 사람들은 이것을 잘 못 알고 ‘아라비아 숫자’라고 부르게 돼 오늘에 이르게 된 것이라고합니다.

  • 안녕하세요. 이푸름 인문·예술전문가입니다.

    아라비아 숫자의 기원은 인도의 브라흐미 문자에서 기원하였습니다. 이후 이 숫자 체계는 아바스 왕조에 전해져 중동에 널리 퍼지게 되었는데요.

    편리한 셈법을 빠르게 받아들인 아라비아 상인들은 활발한 무역으로 유럽을 비롯한 상대국으로 인도의 십진법 기수를 전파했습니다.

    그로 인해 현재와 같은 아라비아 숫자라는 명칭으로 불리게 되었습니다.