모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.04.12

0이라는 숫자는 누가 처음 발견을 했을까요?

수학이나 현대과학 실생활에서 0라는 숫자는 매우 중요한데요 0아라는 숫자는 누가 처음 발견했나요? 다른 숫자들은 개념이 명확한데 0 은 개념이 매우 난해하여 발견하기 힘들었을뗀데요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    숫자 영을 사용한 기수법은 기원전 3세기 이전 메소포타미아 문명이나 6세기 마야 문명에서도 사용되기는 했지만 당시에 0은 단지 빈자리를 나타내는 기호였고, 0을 사용한 계산은 일절 이뤄지지 않았다고 추측됩니다.

    0을 최초로 정상적인 수로 간주하고 사칙연산의 대상으로 본 곳은 1800년경 인도라는 설이 가장 유력하다고 합니다.

    유력설이라고 말씀드리는 것은 문헌 등을 통해 100% 정확한 증거가 없기 때문에 기존의 발견한 문명자료 등으로 추정만 할 수 있기 때문입니다.