한약약·영양제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.05

곤충의 독으로 한방치료 하는 것이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

곤충의 독에도 좋은 성분이 있다는 것을 본 적이 있습니다.

독을 치료 할 때 곤충의 독으로 치료하는 경우도 본 적이 있는데

한방치료 역시 곤충의 독으로 한방치료 하는 것이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    곤충의 독에도 좋은 성분이 있다는 것을 본 적이 있습니다.

    독을 치료 할 때 곤충의 독으로 치료하는 경우도 본 적이 있는데

    한방치료 역시 곤충의 독으로 한방치료 하는 것이 있나요?

    한약재 중에 곤충의 독을 약으로 쓰는 것이 제법 있습니다.

    전갈(전충) 지네(오공) 흙바퀴(자충)

    제가 아는 것은 3가지인데 더 있을 겁니다.

    말려도 독성은 남아 있어서

    이 독성이 경락을 활락시켜 통증을 잡아주는데

    식물성 약재들 보다 그 공효가 강력합니다.

    중풍처럼 경맥이 막힌 증상에 쓰면 아주 효과가 좋습니다.

    이런 약들은 일반인들이 절대 쓰시면 안됩니다.

    그리고 제일 많이 하는 것이

    꿀벌의 독을 정제해서 봉침에 응용하고 있습니다.

    말벌 장수말벌 독이 더 강력한데

    잘 못 쓰면 아나팔락시스 쇼크로 큰 일 날 수 있습니다.

    간만에 참 좋은 질문 감사드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다.

    브라질 도심 출몰 ‘전갈 공포’, 두꺼비로 잠재울까 : 생태와진화 : 생태와진화 : 애니멀피플 : 뉴스

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다.

    한의치료 중 봉약침 치료는 벌의 독을 가지고 센 성분은 제거하고 희석하여 주사하는 치료로서, 염증이나 근육 신경 병증에 효과가 좋은 치료입니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한의학은 인공, 화학적인 물질로 치료하는 것이 아닌 자연의 것을 활용하여 발전하였습니다.

    자연의 독도 잘 활용하면 약으로 매우 유용하게 쓰이는데요. 대표적으로 벌의독(봉독),뱀의 독(사독)이 있습니다.

    봉독의 효능은 매우 유명하여, 가끔 시골 농촌에서도 생벌을 잡아다가 치료용으로 직접 사용하기도 하는데요.

    하지만 이것을 실제로 정말 살아있는 생벌과 뱀의 독을 잡아 별도의 처리과정 없이 날것으로 사용하는 것은 매우 위험합니다.

    봉독을 효과적으로 사용하기 위해서는 위생적인 시설에서 안전하게 별도의 처리과정을 처리하여 유효물질만

    순수하게 추출하여 사용하여야하는데, 날것으로 사용하게되면 불순물 및 적절하지 않은 농도로 인해

    심한경우 쇼크로 죽을 수 도 있습니다.

    한의원에서 가장 많이 사용하는 것은 봉독약침, 사독약침이 있습니다.

    한의원에서는 실제 살아 움직이는 벌을 이용하지 않고 봉독의 순수 물질만 추출하여 약침으로 치료를 합니다.

    봉독은 염증과 통증에 매우 큰 효과가 있어 고질적인 통증에 자주 사용됩니다.

    만일 잘 낫지 않는 고질적인 통증이 있는 경우 봉독치료를 받아보시길 권합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.