성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억23.02.12

다세대 주택의 옥상은 왜 초록색인가요?

다세대 주택의 빌라나 원룸, 오피스텔, 아파트 중에 옥상에 색깔을 주로 초록색으로 하던데 초록색으로 하는 이유가 있나요 햇빛 반사을 위해서는 흰색이나 회색이 좋다고 하던데 왜 굳이 초록색으로 했을까요?

옥상에 초록색을 한다고 해서 그 초록색을 본다고 해서 눈이 편해질 일도 없을텐데요.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    초록색으로 칠해진 옥상을 보고 "한국은 건물 옥상에 정원이 있다" " 건물마다 옥상에 테니스 코트가 있네. 부자다." "너무 아름답고 멋지다."라는 댓글이 달렸습니다.​

    이것은 녹색 우레탄 방수 페인트가 칠해진 모습을 본 외국인들의 반응이었는데요.

    바로 방수 페인트 색이 초록색 입니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    비에 바로 노출되고, 빗물이 고일 수 있는 장소인데,

    옥상에 칠하는 방수페인트에 '산화크롬'이라는 물질이 포함돼 있기 때문입니다. 방수 기능을 가진 이 물질은 원래 짙은 녹색을 띠고 있습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    색깔이 초록색으로 되어 있는 이유는 방수 코팅 했기 때문입니다.

    방수 코팅제 색깔이 초록색이라서 그렇습니다.