그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.06.29

건물 옥상에 초록색 페인트를 칠하는 이유는 무엇인가요??

건물 옥상 등을 보면 주로 초록색으로 뒤덮여져있는 경우를 흔하게 볼 수 있더라고요.

굳이 초록색이여야되나 싶기도 하고 또, 왜 가만 놔두지 않고 초록색을 칠한 건가 궁금증은 증폭이 되는데요

건물 옥상을 초록색으로 칠한 이유는 미관상 이유 외에도 어떤 이유가 있나요??

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    옥상 바닥을 초록색으로 한 이유는 비가 왔을 때 옥상에 물이 고이지 않게 하려고 칠하는 방수 페인트 때문입니다. 방수 페인트에는 우레탄 방수제라는 것을 사용합니다. 이 우레탄 방수제에는 산화크롬(chromium oxide)이라는 물질이 들어가는데, 짙은 녹색을 띄고 있어 거의 모든 옥상이 초록색인것입니다

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    초록색은 보통 자연과 관련된 색상으로 여겨지며, 건물 옥상에 초록색을 칠하는 것은 도시 환경에 조화를 가져다줄 수 있습니다. 초록색 옥상은 도시 경관에 자연적인 요소를 추가하고 시각적으로도 화사하고 쾌적한 효과를 줄 수 있습니다. 이는 도시 디자인과 도시 생활의 개선을 목적으로 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    초록색은 자연과 연결된 이미지를 갖고 있습니다. 건물 옥상에 초록색을 칠하는 것은 도시 생태계 보전을 의미하기도 합니다. 초록색 옥상은 식물이 자라고 생태적 균형을 유지하는 데 도움이 되며, 도시 생태계에 있어서 생물 다양성과 생태적인 가치를 증진시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    초록색은 태양의 열을 흡수하기보다는 반사시키는 특성이 있습니다. 따라서, 건물 옥상에 초록색 페인트를 칠하면 태양열의 흡수를 줄여 건물 내부의 열 온도 상승을 억제할 수 있습니다. 이를 통해 에어컨 등의 냉방 시스템의 에너지 소비를 감소시키고 건물 내부의 온도 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    옥상 온도를 낮추기 때문입니다. 초록색 페인트는 흰색 페인트보다 태양열을 흡수하는 정도가 낮기 때문에 옥상 온도를 낮추는 효과가 있습니다.

    옥상을 녹화하기 위한 이유도 있습니다. 초록색 페인트는 옥상을 녹화하는 효과입니다. 녹화된 옥상은 미세먼지와 온실가스를 줄이고, 도시의 열섬현상을 완화하는 효과가 있습니다. 또한 미관적으로 개선해줍니다. 자연의 색으로 옥상을 자연스럽고 쾌적하게 보이는 효과도 있습니다.