등산·클라이밍취미·여가활동
즐거운 나날
즐거운 나날23.04.05

청계산 옥녀봉 왕복에 어느 정도의 시간이 걸릴까요?

청계산입구역에서 출발하여

원터골과 약수터를 거쳐 옥녀봉까지 갔다가

청계산입구역으로 되돌아오는 왕복코스를

노인들의 걷는 속도로 다녀오려는데

왕복에 어느 정도의 시간이 걸릴까요?

젊은 사람들의 기준으로는 얼마나 걸릴까요?

혹시라도 왕복 거리를 함께 알 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 날씨 좋은날 나들이 가겠어요입니다.

    저는 매봉 옥녀 이렇게 다녀와서 옥녀봉만 간다면 대략 왕복 50분정도 거릴듯해요

    느리게가도 1시간 안쪽으로 왕복 생각하시면 되겠지만

    어디까지나 걷는 사람에 따라 다르니 참고만 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    1. 광나루역 → 청계천생태보전지역 → 옥녀봉 정상

    • 거리: 약 6.5km

    • 소요 시간: 약 3시간

    1. 중랑역 → 중랑천둑길 → 중랑산 → 옥녀봉 정상

    • 거리: 약 9.5km

    • 소요 시간: 약 4~5시간

    청계산입구역에서 옥녀봉까지의 이동시간은 약 1시간 37분 정도가 소요됩니다.

    이어서 옥녀봉에서 청계산입구역까지의 이동시간도 동일하게 1시간 37분이 소요됩니다.

    따라서 왕복에는 총 약 3시간 14분이 걸릴 것으로 예상됩니다.

    청계산입구역에서 옥녀봉까지의 거리는 약 6.5km 정도이며,

    일반적으로 걷는 속도는 1km당 10~12분 정도로 계산됩니다.

    노인분들의 걷는 속도는 다양할 수 있기 때문에 1km당 15분 정도로 가정해보겠습니다.