놀이육아
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.26

6세아이 태권도는 무리 일까요??

활동적인 아이인데

소극적인 면도 있어 태권도를 시켜볼까하는데

6세는 너무 이른걸까요?

보통 몇세부터 하는게 좋을지 문의 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이에게 꾸준하게 운동할 수 있도록 하는 것은 중요한 것 같습니다.

    예전에는 7세 정도 돼야 태권도에 보냈는데

    요즘은 그 연령대가 5,6세로 낮아졌더라고요.

    제가 속해 있는 기관에 6세 아이들도 태권도에 많이 다니고 있습니다.

    우선은 아이의 의사를 물어보고 결정하는게 바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    6살 아이도 충분히 태권도를 배울 수 있습니다. 아무래도 태권도장을 다니게되면 아이의 신체적인 발달에 긍정적인 영향을 줄 수 있는데요. 요즘 태권도 학원에서는 굉장히 여러 가지 다양한 프로그램을 구상하고 적용시키면서 아이들에게 하도록 하고 있기 때문에 아이들 스트레스해소와 사회성 발달에도 효과적입니다. 또한 태권도는 기본적으로 아이들의 기초생활태도와 예절교육을 중요시하기 때문에 이 부분도 개선될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    6살 아이가 태권도를 배우는 것은 일반적으로 가능합니다.

    하지만 각 아이의 체력과 성격, 관심 등에 따라 다르기 때문에 일반화할 수 없습니다.

    태권도를 배우기 전에 아이의 체력과 건강 상태를 먼저 확인하고

    아이가 집중하고 배울 의지가 있는지 관찰해보는 것이 좋습니다.

    또한 아이의 연령에 맞는 태권도 교육과정과 선생님의 강의 방식을 파악하여 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이라도 충분히 태권도를 할 수 있고

    아이가 태권도를 배운다면 보다 적극적으로

    변화할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 7세~8세때 많이들 시작합니다. 저희 아이는 맞벌이로 인해 6세때 피아노와 태권도를 보냈었는데 태권도를 너~무 좋아했었습니다. 6세를 받아줄 수 있는 학원이 있고 안받는 학원이 있기에 학원에 문의하고 보내보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    6세면 충분히 할 수 있습니다.

    신체적 활동을 통해 스트레스를 해소하고 품새와 겨루기를 통해 자신감을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    태권도 내에 유아반이 별도로 있으면 6살에 보내는 엄마들도 계시는 것 같습니다.

    유아반 없으면 형아들과 같이 운동해야 하는데, 좋은 점 보다는 말투나 비속어 등 나쁜 습관 등을 배워 오니 유아반이 별도로 있는지 알아본 후 보내는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통은 5-7세정도에 시작하기때문에

    6세정도면 너무 이른나이는 아닙니다

    괜찮을 것 같네요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 체력적으로도 태권도를 하기에 무리가 없고,

    신체활동이 필요하다면 하는것도 나쁘지 않을 것 같아요. 거기에다가 아이가 하고싶어서 태권도를 하는것이라면 더 좋을 것 같습니다. 아이의 의사를 반영하여 생각 해 보시면 좋을 듯 합니다!

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    6살 아이들도 태권도 다니기도 합니다. 하지만 소극적인 아이라면 아이와 충분히 상의 한 후 아이가 원할 때 보내 주세요.

    아니면 좋아하는 친구와 함께 다닐 수 있도록 해주시는 것도 좋은 방법입니다.

    태권도 학원에서도 수준별로 진행하니 큰 어려움은 없을거에요.