치과의료상담
대견한수염고래20
대견한수염고래2021.11.27

치아 교정을 하려고 하는데 충치를 치료 해야 하나요?

나중에 교정을 하고 싶은데 충치가 있거나 하면 치료하지 않고 교정을 하면 될까요?아니면 충치를 치료하고 나중에 교정을 해야 할까요 아니면 치아를 그냥 뽑을 수 있으니 치과를 가서 상담을 하는 게 정확하나요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정을 하기전에 보통 충치치료를 하게됩니다.

    물론, 발치교정을 할수도 있는데, 발치할 치아에 충치가 있다면 그 치아는 굳이 충치치료를 할 필요는 없습니다.

    따라서,우선 교정상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크게 상관은 없습니다. 다만 충치를 보통 치료하고 시작하는 경우가 대부분입니다. 그 이유는 치아에 브라켓을 붙이고 와이어를 넣게 되면 생각보다 구강 위생관리를 철저히 하기 쉽지 않고 음식물 저류가 심합니다. 음식물 저류가 심하면 그만큼 충치가 생길 가능성이 크므로 치료할 수 있는 충치들은 치료하는 것이 교정 이후에 더 큰 충치로 이어지는 것을 막을 수 있습니다.

    또한 질문자님이 충치가 있는 부위가 결국 발치 교정을 해야하는 발치 치아라면 꼭 충치를 치료하지 않아도 됩니다. 정확한 것은 교정치과 방문 후 상담을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 교정을 하게 되면 구강내에 교정장치를 부착하게 되는데 이 과정에서 음식물이 많이 끼게 됩니다.

    이렇게 낀 음식물로 인해서 충치의 발생위험이 커지게 되요. 교정전에 충치가 있다면 가능하면 치료를 하고 교정치료를 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    교정치료시에는 입 안에 여러 복잡한 장치들이 위치하게 되므로 평소보다 충치가 발생할 확률이 높아지게 됩니다.

    기존에 있던 충치 또한 더욱 심하게 진행될 가능성이 높기 때문에, 교정치료 전에는 우선적으로 모든 충치를 치료하는 것이 원칙입니다.

    다만 교정치료시 발치가 필요한 경우에는 해당 치아에 충치가 있더라도 치료가 필요하지 않을 수 있습니다.

    때문에 우선 교정치과에 내원하여 정확한 검사를 받은 뒤 치료계획을 세우고, 담당 원장님의 지시에 따라 순서대로 치료를 진행하면 됩니다.