주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.03

김포가 서울로 편입되면 경제적 이익도 있나요?

안녕하세요

메가서울 이라고 해서 다른지역을 서울로 편입시켜 서울을 키우려 하던데요

김포 같은 도시가 서울로 편입되면 경제적으로도 이익이 될 만한게 있을까요??

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    아마도 김포 시민들 중 부동산에 투자하신 분들은 김포 -> 서울로 이름이 바뀌는 것에 기대를 걸고 계신 것 같습니다.

    하지만, 이름만 바뀐다고 경제적으로 큰 이익을 보장하진 못합니다.

    반대로 김포시가 김포구가 되면 잃는 경제적인 손실도 많으니 잘 계산해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    김포가 서울로 편입되게 되는 경우에는 아무래도 경기도라는 인식이 아니라 서울이라는 인식으로 인해서 부동산 가격이 상승할 가능성이 높아지지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    예상되는 효과로는 동산 부가격 상승과 교통, 복지 등 주거 환경 개선등 도시관련 발전이 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    김포가 서울로 편입된다면

    당연히 서울시의 예산 지원 등도 받을 수 있고

    부동산 등에서 수혜를 받을 수 있습니다.